Grundschulangebot

Das Ganztagsprojekt "Feuerwehr" an der Grundschule Niederlichtenau

Im Schuljahr 2017/18 bietet die Freiwillige Feuerwehr Oberlichtenau in Zusammenarbeit mit der Grundschule Niederlichtenau zum 4. Mal das Ganztagsangebot "Feuerwehr" an.

Das Ganztagesangebot der Grundschule sieht dabei vor, dass montags bis donnerstags von 13-16 Uhr verschiedene "Arbeitsgemeinschaften" stattfinden, für die sich die Schüler für ein Schulhalbjahr einschreiben können.  Das Ganztagsangebot "Feuerwehr" ist dabei jedoch eine Ausnahme. Es wird aufgrund des speziellen Konzepts für ein ganzes Schuljahr besucht.

Die Kinder treffen sich dabei einmal in der Woche von 14:00-15:30 Uhr. Das Angebot ist ausschließlich für Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. bestimmt, damit nach Besuch des Angebotes auf Wunsch ein direkter Übergang in die Jugendfeuerwehr möglich ist.

Die Inhalte und das Konzept sind nah an der Feuerwehrpraxis, wodurch eine alternative Vorstufe zur Jugendfeuerwehr entsteht.

In einem spannenden, abwechslungsreichen, motivierenden Jahr lernen die Kinder die Grundlagen rund ums Thema Feuerwehr und Brandschutzerziehung.

Das Kennenlernen von realen Geräten und die Nutzung "echter“ Löschfahrzeuge stärken das Interesse der Kinder an der Feuerwehr. Ein besonderes Augenmerk wird auch auf das Fördern und den Aufbau eines Verantwortungs- und Zusammengehörigkeitsgefühls der Kinder gelegt.

Folgende Themen werden behandelt:

• Was macht die Feuerwehr und wie kann ich sie erreichen ?
  • Wie verhalte ich mich im Brandfall richtig ?
  • Warum ist Brandrauch so gefährlich ?
  • Was trägt ein Feuerwehrmann für besondere Kleidung ?
  • Welche  Fahrzeuge hat die  Feuerwehr ?
  • Wie sieht ein Feuerwehrgerätehaus aus ?
  • Keine Angst vor Feuer ! Wie gehe ich mit Feuer richtig um ?
  • Warum brennt Feuer ?
  • Wie kommt die Feuerwehr zur Einsatzstelle ?
  • Wie kommt das Wasser zum Feuer ?
  • Wie übt die Feuerwehr ?
  • Welche Gerätschaften nutzt die Feuerwehr ?
  • Was hat die Feuerwehr für spezielle Schutzausrüstung ?
  • Warum können Brandmelder Leben retten ?
  • Wie werde ich Feuerwehrmann ?
  • Was passiert auf einer Berufsfeuerwache ?
  • Wie löschte man Brände früher ?
  • Wie sahen Feuerwehrfahrzeuge früher aus ?
  • Was ist die Jugendfeuerwehr ?
  • Wie funktioniert ein wirksamer Löschangriff ?
  • u.v.m.

Nr.39